Статьи

Что пишут про коронавирус в вакансиях и резюме

За март и апрель 2020 года на hh.ru было опубликовано около 3600 вакансий и 1800 резюме, в которых упоминался коронавирус или COVID-19. Мы изучили, в каком контексте о нем пишут работодатели и соискатели.

Вирус в вакансиях

Чаще всего вирус упоминается в вакансиях из сферы медицины, и причины этого очевидны: так ищут специалистов для борьбы с эпидемией (врачей, медсестер, лаборантов для тестов на COVID-19 и так далее). Кроме того, в любых медицинских вакансиях почти всегда теперь есть требование о прохождении онлайн-обучения по COVID-19 на сайте Минздрава.

Есть упоминания коронавируса также в вакансиях иных сфер, в том числе ИТ и телекома, продаж, банковской отрасли, маркетинга, рабочего персонала.

Что пишут про коронавирус в вакансиях и резюме

Мы изучили эти вакансии и выделили четыре типичных повода для упоминания в них коронавируса (COVID-19).

1. Про причины открытия вакансии

Иногда такие вакансии предполагают временный (проектный) характер работы, иногда — постоянный. В первом случае обычно так и пишут: «на период коронавируса (проектная работа)».

Примеры формулировок:

2. Про условия работы и момент выхода на нее

В связи с мерами предосторожности, принятыми в стране из-за эпидемии, все работодатели разделились на две группы: те, кто может продолжать работу в обычном режиме, и те, у кого в условиях массовой изоляции такой возможности нет (вторые перевели работу в удаленный формат, если характер деятельности это позволяет).

Поэтому в некоторых вакансиях есть пояснения, в каком формате предполагается работа. Примеры:

Некоторые компании заняли выжидательную позицию и размещали вакансии, имея в виду, что выход на работу состоится только после окончания эпидемии. Причем одни при этом продолжали разбирать отклики, другие и это отложили до лучших времен. Поэтому в ряде вакансий встречались предупреждения о том, какой вариант предполагается в данном случае. Например:

Такие полезные оговорки экономят время соискателям: кто-то готов в разгар эпидемии выходить на обычный, «очный» формат работы, кто-то — нет, кто-то ищет работу на будущее (на период «когда закончится эпидемия»), а кто-то хотел бы приступить к работе в самое ближайшее время. Удобно, когда в вакансии сразу видно, какой вариант предполагается. Работодателям в конечном счете это тоже экономит время: не приходится разбирать лишние отклики от тех, кого не устраивает тот вариант, который предполагается в данном случае.

Встречаются вакансии с подробным описанием мер защиты против заражения, принятых в компаниях, которые продолжают работу в обычном режиме. Вероятно, так работодатели снимают возможные страхи и сомнения соискателей насчет выхода на новую работу в период эпидемии. Пример:

3. Про формат собеседования

Даже те компании, которые продолжают работу в обычном режиме, собеседования (по крайней мере, первичные) перевели в удаленный формат. Предупреждения об этом в тексте вакансий часто содержат упоминание о коронавирусе. Например:

Бывает и наоборот:

4. Про преимущества компании-работодателя

Некоторые работодатели, активно продолжающие набор персонала, быстро поняли: тот факт, что они расширяются даже сейчас, можно использовать как признак надежности. Вот несколько примеров формулировки из вакансий:

Упоминание страховки от коронавируса за счет компании в качестве одной из составляющей соцпакета мы встретили пока лишь у одного работодателя.

Вирус в резюме

В резюме, как и в вакансиях, коронавирус чаще всего упоминают представители медицинской профобласти. Но такой заметной, как в вакансиях, диспропорции частоты упоминания в разных профобластях, в резюме нет.

Что пишут про коронавирус в вакансиях и резюме

Если в вакансиях на втором месте по частоте упоминаемости коронавируса были предложения для рабочего персонала, то в резюме эта профобласть даже не вошла в десятку — представители рабочих специальностей про коронавирус в резюме пишут крайне редко. Но встречаются примеры, когда бывшие сотрудники наиболее пострадавших от пандемии индустрий (например, туристической сферы) заводят новые резюме как разнорабочие, объясняя это тем, что из-за коронавируса в привычной им сфере пока нет перспектив, а они готовы и способны к любой работе, умеют работать руками.

Соискатели упоминают коронавирус в разных разделах резюме — про опыт работы, образование, ключевые навыки, а также в дополнительной информации о себе.

Типичных причин для упоминания шесть.

1. Про причины потери прежней работы и поиска новой

Это один из самых частых поводов для упоминания коронавируса в резюме. Формулировки бывают разные:

2. Про достижения и профессионализм

Разные случаи упоминания коронавируса в своих достижениях и сильных качествах, по сути, сводятся к быстрым решениям новых рабочих задач, умению активно действовать и брать на себя ответственность в нестандартных обстоятельствах. Примеры формулировок:

3. Про дополнительное образование

Изменение нашей реальности из-за эпидемии и массовой изоляции поменяло и привычные профессиональные действия, что потребовало новых знаний. Это касается многих самых разных профессий — от специалистов по охране труда и управлению персоналом до юристов и финансистов. Появилось большое количество курсов повышения квалификации, которые помогают адаптироваться к новой реальности. Соискатели, которые прошли такое обучение, упоминают его в резюме в разделе «Образование», а в названии, как правило, фигурирует COVID-19.

4. Про готовность или неготовность работать

Все по-разному относятся к риску заражения. Одни пишут в резюме предупреждения (иногда — большими буквами и с несколькими восклицательными знаками подряд), что из-за коронавируса готовы только к удаленному формату работы или вообще будут рассматривать предложения о работе только после нормализации ситуации. Другие, наоборот, подчеркивают, что не боятся коронавируса и готовы выйти на работу хоть завтра. Некоторые намекают, что не будут придираться к соблюдению санитарных условий на рабочем месте. Кто-то уточняет, что ищет работу именно на период коронавируса:

5. Про преимущество и ключевой навык

Некоторые соискатели стали преподносить как преимущество наличие иммунитета к коронавирусу либо отсутствие у них заболевания, а равно аккуратное отношение к мерам предосторожности. Другие указывают в качестве своего большого плюса отсутствие страха перед коронавирусом. Про это пишут в разделах резюме «Обо мне» и в ключевых навыках. Примеры:

Что пишут про коронавирус в вакансиях и резюме

7. Cо смекалкой и юмором

Из любой трудной ситуации можно постараться извлечь пользу. Или подать себя в выгодном свете. Можно поискать и повод для уместной шутки, чтобы подарить улыбку рекрутеру, который будет читать резюме.

Вот один из примеров извлечения пользы из ситуации, в которой пришлось поставить работу на паузу: соискатель указал в своем опыте в качестве текущей занятости самообразование во время карантина.

Что пишут про коронавирус в вакансиях и резюме

Правда, этот пункт выглядел бы убедительнее, если бы в нем было подробнее раскрыто направление обучения, перечислены названия и содержание полезных онлайн-курсов.

Случаев упоминания в резюме коронавируса с юмором совсем немного, вот несколько примеров:

А вот пример из резюме ИТ-директора:

Что пишут про коронавирус в вакансиях и резюме

Мы желаем вам позитивного настроя (этот трудный период закончится!), но главное — здоровья и безопасности. А работа найдется всегда.

Вакансии дня

Комментарии